2012-06-18

THE COMMITMENT.



衝動的にどうしても食べくなったものがあって友達に連絡した。
そこまですることってあまりないんだけど。

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あるときテレビのリモコンでチャンネルをかえているとき、
ひどくむずかしい顔した職人がパンを焼いている映像が気になって
そのまま番組を見続けた。

世界中のパン職人が腕を競うクープ・デュ・モンドという
大会の日本代表チームに、
地方の個人経営の店からは初めて選ばれたそうで、
チームリーダーとして活躍し、世界3位に選ばれたそうだ。
そんなことよりも、
そういうレベルの職人が一生懸命に焼き上げたパンが
いち地方都市で食べられるということに
僕はうれしくなった。

実にうまい具合に岐阜に越していった友達がいるので、
無理いって送ってもらうことになった。

友達曰く、“最近テレビに出て以来、すごい人気でなかなか買えないんですよー。”
“いつになるかわかりませんよー。”って。

資本投下しておおきな看板の元、銀座あたりで営業しているなら
別段興味も持たなかったんだろうけど、
街のパン屋としてその街の食文化とコミットしているところに
すごく興味をひかれてどうしても食べたくなった。
もちろん、焼きたてがうまいに決まってるけどね。

僕の街にも、個人的偏愛の対象のパン屋がいくつかある。
打出駅そばのレミュウの長時間低温発酵バゲット、
芦屋ビゴのアラシエンヌ、
店の近くにもあるフランスのPAULのフルート、
セイムアッシュのバゲッティーヌ。

街においしいパン屋があるように、
僕の店も神戸元町の服文化とそこにいる人たちにコミットするつもりでやっている。
世界大会には出れないけどね。

ロータスカリフォルニア たなかひろし

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うつくしいクープ。

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すこし甘めな中身。全粒粉をブレンドしてるのかな。
このモッチリ感だすにはライ麦をブレンドしてるのかな。
なんて考えるのも楽しい。


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おいしいバケットにあわせて今宵はシンプルな晩餐。